谢苏夺世冠勿忽略他 雷西:斌生功劳不小

  (吉隆坡2日讯)在“谢苏组合”苏伟译和谢定峰成为世界冠军后,国民都在感谢大马羽总双打教练总监雷西的调教、指导与栽培,但雷西呼吁大众千万别忘了大马国家羽球队男双教练陈斌生的功劳,他表示陈斌生是大马首位带出本土世界冠军的教练。

  在谢苏组合成为世界冠军后,雷西获得鲜花与掌声,但另一位幕后英雄陈斌生却被冷落,雷西因此呼吁大众,别忘了陈斌生的付出。

  一般上,大马羽总只会派遣总教练(雷西)带领球员参加重大赛事,但在刚结束的东京世羽赛,雷西却要求大马羽总也派遣陈斌生(助理教练)随行,他的目的是为了让陈斌生有机会以教练的身份体验大赛的氛围,并收获更多的经验。

  雷西:别忘了斌生的付出

  “大家都在说,苏伟译和谢定峰能成为世界冠军,我是幕后的大功臣,但大家不要忘了陈斌生的付出,他也是给予了他们(谢苏)很多的帮助。我认为,他是大马首位带出本土世界冠军的教练。”

  此前,大马只有一位教练带出世界冠军,那就是陈金和,但他所带出的世界冠军并非大马组合,而是日本男双保木卓朗和小林优吾。

  因此,陈斌生也可说是创造了历史,雷西因此才表示他也一样值得鲜花与掌声。

  体验大赛有助斌生执教生涯

  “他是很有奉献精神的教练,我想要他感受世羽赛的氛围,这对他教练生涯的成长有所帮助,能让他在未来成为更好的教练。”

  陈斌生和雷西是亦师亦友,而且他还以两种不同的身份成为雷西的“徒弟”,他在球员生涯时,曾在时任大马国家羽球队双打教练(2005至2012年)的雷西手下训练,如今在转当教练后,又成为雷西在男双组的副手,两人“师徒缘”不浅。

  陈斌生:感激雷西给予机会

  而陈斌生对于这位“师父”也是感到非常感激,他感激雷西为他争取了机会:“我对于雷西对我的信任是无以为报,他要我在苏伟译和谢定峰经历艰难时刻时,能一直给予他们鼓励。我一直都在鼓励和激励他们,并且帮助他们分析比赛,伟译和定峰在过去两年经历了高低起伏,但他们一直都很努力寻求进步,我很开心看到他们在世羽赛取得了突破,创造了历史。”

  陈斌生还透露,他和雷西在谢苏赢得世界冠军后,并未因此放慢脚步,他们如今已经开始讨论在未来如何协助谢苏走得更远,取得更多的成就。

Published by